quantpro

Categories:

Подводим итоги ноября. Доходность российского фондового рынка и QuantPro Platform

После двух месяцев снижения, российские фондовые рынки в ноябре продемонстрировали значительный рост.

Частных инвесторов становится на рынке все больше: официальные цифры инфляции показывают уровень 4.3%, соответственно, реальные банковские ставки перешли в отрицательную область.

Большинство инвесторов, да и рядовых граждан понимает, что инфляция 4.3% — это официальные данные, которые, также и по мнению аналитиков, расходятся с реальными, как минимум на 6%.

Как следствие – банковские вклады становятся все менее интересны.

Примерно в таком же положении находятся ОФЗ.

В конце ноября Эльвира Набиуллина озвучила стратегию ЦБ на ближайший год – сохранение мягкой денежно-кредитной политики. То есть ключевая ставка будет оставаться примерно на том же уровне, а ОФЗ, в свою очередь, продолжат свой переход из надежного финансового инструмента, но все же низкодоходного — во вложение еще более низкодоходное, и, по факту, не сохраняющее сбережения даже от инфляции.

В то же время становится более привлекательным рынок акций, и можно предположить, что количество подобных инструментов в портфелях долгосрочных инвесторов будет расти.

Если обратить внимание на американские индексы, которые оказывают влияние и на российских инвесторов, то ситуация с ростом выглядит более чем понятна: вакцинация неизбежна, экономика восстанавливается, дешевых денег еще никогда не было так много.

В таких условиях индексам сложно не расти.

Однако, при инвестировании главное – не только увидеть будущее, но и правильно оценить, что уже учтено в ценах.

Если в ценах уже заложен весь позитив, то не лишним было бы задуматься и потенциальных рисках, которые могут возникнуть в случае падения рынка акций.

Главный вопрос для рынков: когда и какие вакцины начнут борьбу с COVD – 19.

Но, в любом варианте, инструменты борьбы с коронавирусом есть, и будущее становится более определенным.

Возможно получение новых стимулов от ФРС и ЕЦБ, т.к. главы крупнейших в мире центральных банков выразили готовность и показали понимание того, что дальнейшие шаги по стимулированию экономики для борьбы с последствиями коронавируса необходимы.

Индекс ММВБ, хоть и снизился в последний день месяца, но, в целом, вырос за ноябрь на +15.8%

Индекс РТС на фоне стабилизации курса рубля прибавил +20.8%.

Как бы не радовали цифры роста российских фондовых рынков в ноябре, более важна их динамика с начала года.

А с начала года ситуация складывается следующим образом:

Индекс ММВБ наконец-то покинул «отрицательную зону» и вышел в «плюс» 4.21%, практически сравнявшись с уровнем инфляции.

Индексу РТС успешный ноябрь не сильно помог, оставив его по-прежнему в «минусе»: — 12.79%.

Доходность публичного портфеля автоматизированных стратегий QuantPro за ноябрь, на фоне цифр роста российских фондовых индексов, выглядит куда более скромно: 7.79%.

Но эта скромность весьма обманчива.

За текущий год, со всеми его потрясениями, портфель QuantPro Platform не показал ни одного убыточного месяца, в отличии от основных российских индексов:

С начала текущего года график доходности портфеля стратегий QuantPro выглядит очень устойчиво:

А если сравнить графики доходности российских фондовых индексов и портфеля стратегий QuantPro Platform, то оно явно не с пользу первых.

Если проанализировать поведение частных инвесторов на финансовых рынках за последний год, то оно явно изменилось.

Раньше их поведение было предсказуемо и зависело от того, какой на рынке тренд. Рынок рос – покупали, рынок падал – продавали.

Этой весной никаких панических продаж не было: действия инвесторов стали более долгосрочными.

Немаловажно отметить и то, инвесторы сейчас стали работать с новыми для них инструментами и новыми отраслями, чего не было ранее.

Растет и число приверженцев алгоритмических стратегий, как инструмента, который при умеренном риске имеет достаточно стабильную доходность.

Если вы хотите более подробно познакомиться с платформой QuantPro и самостоятельно протестировать алгоритмические стратегии на исторических данных, либо в виртуальной торговле, и принять решение, готовы ли вы использовать их в реальной торговле, зарегистрируйтесь по ссылке.

Вы можете обратить внимание, что на платформе не указана стоимость продукта. Все приложения на платформе находятся в бесплатном доступе.

Естественно, при подключении платформы к реальному счету, мы берем некоторую плату за техническое сопровождение. Размер зависит от величины портфеля (чем больше депозит, тем меньше затраты в процентном соотношении и тем больший процент дохода вы можете получить) и обсуждается индивидуально.

Мы помогаем в составлении портфеля и даем рекомендации, как дополнительно диверсифицировать ваш депозит.

Также, если у вас остаются какие-то вопросы, на которые необходимо получить ответы, чтобы принять решение о запуске стратегий на своем счете, звоните нам по бесплатному номеру телефона 8-800-511-76-85, отправляйте ваши сообщения на почту support@quantpro.ru.

Оставляйте свои заявки на консультацию через форму обратной связи: https://quantpro.ru/contact-us.

P. S. Пост написан с использованием материалов сайта https://quantpro.ru/archives/13597

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic