quantpro

Category:

Какой инструмент на финансовом рынке самый эффективный?

Вспомните тот момент, когда вы впервые услышали о существовании финансовых рынков.

Всё очень непонятно, но, видимо, как-то здесь получается зарабатывать, если долгое время инвесторы с них не уходят.

Потом начался процесс погружения и попытки выяснить, а на чем же те люди, которые все еще на финансовых рынках, ухитряются получать прибыль.

И тут-то выясняется, что инструментов не просто много, а очень много, а универсального решения и ответа на все вопросы просто не существует.

Стандартный вопрос «новичков»: какой инструмент и способ торговли выбрать? Какой лучший и наиболее прибыльный?

В подобной постановке вопросов заложена суть непонимания будущими инвесторами того, а из чего же будет складываться их прибыль от взаимодействия с рынком.

Если рассматривать успешный или неуспешный результат, невозможно провести ровную и логическую цепочку от него к инструменту.

И это касается не только финансовых рынков: если вы сегодня успешны (либо неуспешны) в какой-то области, то это не произошло четко потому, что выполнялся некий план действий от А до Я.

Вы поставили перед собой некую цель, получили определенные знания (различными способами), случайно или не случайно попали в эту сферу (используя правильные, как вам казалось пути или так сложились обстоятельства), совершили какие-то действия, чтобы встать на ступень выше.

Причем на каждой ступени, на каждом витке спирали, набор действий будет повторяться и расширяться. И движение по этой спирали будет бесконечно, независимо от полученного результата.

Даже если результат отрицательный, вы продолжите двигаться по спирали, просто уже имея в памяти «грабли», на которые вы наступали. (Самое интересное, что вы наступите на них еще ни раз, иногда поняв, что это были те же самые «грабли» уже после очередного удара).

Но вы никогда не сможете сказать, что, глобально, один шаг «А» привел вас к результату «В» и, как в итоге, к получению прибыли. В любом случае, ваше действия будут меняться, потому что никогда не бывает на 100% похожих обстоятельств.

Всё то же самое происходит на финансовом рынке.

Нет ни одного инструмента, про который можно сказать, что он точно прибыльный.

Даже больше: один и тот же инструмент у одного инвестора работает, а другого нет.

Звучит пессимистично, но что же делать? Как научить себя и свои финансы работать, чтобы хотя бы сохранить их стоимость от воздействия инфляции?

У любого успешного инвестора в портфеле есть несколько инструментов, которые работают на разных видах активов.

И мало кто из них научился получать стабильный доход, только начав торговать на рынке.

Что делает начинающий инвестор? Начинает изучать все многообразие финансовых инструментов, отслеживая возможность каждого их них принести прибыль.

С точки зрения получения знаний, это верно.

Тут появляются акции, облигации, фьючерсы, опционы, фонды, алгоритмические стратегии, криптовалюты.

Начинаются размышления о том, а что же выбрать.

Именно в этот момент с новичками начинает свою «игру» и рынок: он манипулирует вашим выбором, акцентируя внимание на перегретые направления, тем самым уже подводя вас к моменту проигрыша.

Нельзя изучать финансовые инструменты через навязанную рынком парадигму: то, что приносит доход сегодня, может уйти в просадку на долгие годы.

Изначально, вопрос должен стоять по-другому:

  • Какой доход от работы на финансовых рынках для вас будет комфортным?
  • На какой риск вы готовы пойти для получения этого дохода?
  • Сколько времени вы готовы тратить ежедневно на эту работу?
  • Вы готовы взять всю ответственность на себя или хотя бы часть работы возложить на профессионалов?
  • Изучить различные инструменты с точки зрения, насколько вам будет комфортно с ними работать и какова вероятность, что вы сможете этим инструментом овладеть.
  • Есть ли у вас достаточно финансов, чтобы работать с этим инструментом и получать от этого прибыль

Задача в том, чтобы научиться видеть рынок не так, как его позиционирует большинство, а с вашей личной, подкрепленной стратегией, точки зрения.

Это первое, а второе – рынок очень динамичен, на нем все очень быстро меняется.

Общая стратегия должна позволять вам закрывать просадки одних инструментов в определенный момент прибылью других инструментов.

И надо очень аккуратно относиться к потоку информации, которая льется в интернет с невообразимой скоростью.

На одном портале (известном) размещены пояснения, как покупать акции (якобы, это самый легкий доходный инструмент для инвестора).

Суть сводится к следующему:

  • Нужно посмотреть, акции каких компаний стабильно растут
  • Как только акции начнут падать в цене – покупаем пакет
  • Подождать, пока цена вырастет
  • Продать акции

С точки зрения человека, профессионально работающего с акциями – заранее провальный подход.

Даже самая растущая компания после снижения стоимости акций может уйти в глубокое «пике» вниз на неопределенное время под влиянием огромного количества обстоятельств.

Хотя, у кого-то может получиться (и не один раз), используя такую методику, заработать.

Тут появляется очень важный момент, который надо учитывать, анализируя свою стратегию: случайное подкрепление.

Когда вы приписываете случайный результат навыку или его отсутствию.

Рынок – это такой соперник, который иногда вознаграждает за плохие привычки и наказывает за хорошие.

Особенно это опасно, когда «новичок» совершает несколько сделок, не имея собственного плана и приписывает успех своей интуиции.

Это очень свойственно человеческой природе, ведь, зачастую, по нашему мнению, мы умнее других.

С другой стороны, для «ветеранов» финансового рынка, случайное подкрепление плохого результата может приводить к мысли, что их навык потерян.

Вредные привычки, которые создает случайное подкрепление, очень сложно сломать.

Например: начинающий трейдер пришел на рынок без конкретного торгового плана, но у него есть свой бизнес, он тщательно следит за тем, что происходит на рынке и уверен, что разобрался в этом.

Увидев, что акция одной компании начинает расти, он покупает некоторое количество акций и к концу дня, продав их, получает некоторое количество прибыли.

Проделав подобную махинацию несколько раз и стабильно получая прибыль, трейдер делает вывод, что он успешен и овладел торговлей.

В чем ошибка начинающего трейдера?

Приняв свой «план» за аксиому, он не получил подтверждения его успешности в длительной перспективе и возможного влияния на него меняющихся условий рынка.

Другой опытный трейдер столкнулся с тем, что его продуманный и приносящий на протяжении длительного времени доход план, стал генерировать убыток. Причем это происходило на протяжении нескольких проведенных подряд сделок.

Тогда трейдер принимает решение, что его план перестал работать и меняет его на еще непроверенный.

В чем ошибка опытного трейдера?

Он не смог понять, что случайность может как создавать выигрышные серии с использованием непроверенных методов, так и генерировать цепочку потерь с отличным торговым планом.

Возникает вопрос? Как понять, что удача или неудача – это случайность, а не закономерность?

Четко зафиксировать свой план в письменном виде, предусмотрев входы, выходы и правила управления капиталом.

Тогда с течением времени вы сможете понять, насколько важным фактором в вашей стратегии является случайность.

В любой стратегии будут серии взлетов и падений, будут неприбыльные сделки. Задача состоит в том, чтобы создать стратегию, в которой прибыльные сделки будут перекрывать полученные убытки.

Исходя из всего вышесказанного, объясним, почему мы выбираем алгоритмические стратегии.

Точнее, почему в портфелях создателей проекта QuantPro большую часть объёма занимают автоматизированные стратегии.

Первое: алгоритмические стратегии стали именно тем самым комфортным инструментом в силу того, что разработчики по профессии опытные специалисты в области программирования, которые пишут многофункциональные IT-платформы и не только для финансовых рынков.

На разработку торговых стратегий ушло огромное количество времени, и они продолжают совершенствоваться, исходя из новых технических возможностей и реалий сегодняшнего рынка.

А вы можете просто воспользоваться результатами их труда.

Второе: в силу первого пункта, это понятный для них инструмент, который был многократно протестирован перед запуском его в работу.

Третье: благодаря сотням тысяч тестов были выбраны только те стратегии, для которых случайность не является фактором, влияющим на общий положительный результат.

Четвертое: одновременно используется не одна, а более сотни стратегий, работающих на разных активах и на разных закономерностях.

Вот график доходности портфеля за 2020 год одного из разработчиков платформы QuantPro.

Пятое: для того, чтобы портфели были более устойчивыми, некоторую долю занимают облигации.

Шестое: чтобы минимизировать периоды просадок, разработчики и очень многие наши партнеры используют опционы, которые приносят прибыль, когда рынок «не трендовый».

Опционы – это отдельная тема, очень интересная и не растиражированная на просторах интернета в силу того, что для работы с ними нужны специфические знания.

На самом деле, грамотная работа с опционами приносит около 25-30% годовых.

С нашей помощью вы можете научиться с ними работать. Причем занятия проходят строго индивидуально (мы считаем, что это очень важно) и сопровождаются практической торговли при помощи спецальной разработанного для этого опционного модуля.

Также нами создан уникальный опционный тестер, с помощью которого вы можете оттачивать свое мастерство на длительных исторических интервалах: и когда рынок был растущим, и когда он «обваливался», и когда топтался на месте.

Что в итоге: получение любого положительного долгосрочного результата потребует вашего времени, сил, вложения в знания (вложения в себя) и желания.

Если вы хотите более подробно познакомиться с платформой QuantPro и самостоятельно протестировать алгоритмические стратегии на исторических данных, либо в виртуальной торговле, и принять решение, готовы ли вы использовать их в реальной торговле, зарегистрируйтесь по ссылке.

Вы можете обратить внимание, что на платформе не указана стоимость продукта. Все приложения на платформе находятся в бесплатном доступе.

Естественно, при подключении платформы к реальному счету, мы берем некоторую плату за техническое сопровождение. Размер зависит от величины портфеля (чем больше депозит, тем меньше затраты в процентном соотношении и тем больший процент дохода вы можете получить) и обсуждается индивидуально.

Мы помогаем в составлении портфеля и даем рекомендации, как дополнительно диверсифицировать ваш депозит.

Также, если у вас остаются какие-то вопросы, на которые необходимо получить ответы, чтобы принять решение о запуске стратегий на своем счете, звоните нам по бесплатному номеру телефона 8-800-511-76-85, отправляйте ваши сообщения на почту support@quantpro.ru.

Оставляйте свои заявки на консультацию через форму обратной связи: https://quantpro.ru/contact-us.

P. S. Пост написан с использованием материалов сайта https://quantpro.ru/archives/13627

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic