quantpro

Categories:

ЦБ РФ понизил ключевую ставку до минимального значения

19 июня Центральный банк России принял историческое решение, впервые понизив ключевую ставку до 4,5%. Это понижение, в первую очередь, вызвано последствиями эпидемии коронавируса и их влиянием на экономическую ситуацию в стране.

Ключевая ставка является инструментом регулирования денежно-кредитной политики государства и направлена на поддержание экономики на стабильно развивающемся уровне.

Немаловажную роль в развитии экономики играет поддерживаемый уровень инфляции.

Россия проводит таргетированную политику в области инфляции, то есть определяет её необходимый уровень для планомерного развития экономики. 

На сегодняшний момент такой уровень установлен в районе 4% годовых.

Стабильный уровень инфляции необходим для поддержания плавного роста цены, потребления и вливания средств в развитие экономики.

К сожалению, длительная самоизоляция, падение производства и заказов, резкое снижение розничного товарооборота и рост безработицы привели к тому, что уровень инфляции стал снижаться.

Так, в апреле он составил 3,1%, а в мае – 3%.

При снижении необходимого уровня инфляции в экономике начинается спад и стагнация, а снижение КС ЦБ должно подстегнуть экономическую активность.

Также прогнозируется значительное падение ВВП во втором квартале 2020 г.

Что даёт снижение ставки?

  1. Укрепление рубля
  2. Снижение ставок по кредитам и ипотеке
  3.  Возможность рефинансирования ранее взятых кредитных обязательств под меньший процент
  4.  Снижение депозитных ставок и, как следствие, приток на финансовые рынки дополнительных средств
  5.  Гособлигации становятся более привлекательными – страна наращивает государственный долг и получает вливание дополнительных средств в экономику

На фоне новостей о снижении ставки рынок рублевых облигаций сдвинулся в положительную сторону: доходность 3-летних ОФЗ 26215 снизилась на 9 б.п. и составила 4,52% годовых, а 10-летних ОФЗ 26228 – 5,54%.

Банк России рассматривает возможность дальнейшего снижения ставки в зависимости от текущей ситуации и давления дезинфляционных факторов.

Ближайшее заседание Совета Директоров Банка России запланировано на 24 июля 2020 г.

P. S. Пост написан с использованием материалов сайта https://quantpro.ru/archives/11743

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic