quantpro

Category:

Обзор финансовых рынков за неделю

Прошедшая неделя на фондовых рынках немного напомнила «американские горки»: в нерабочую в России среду многие могли вспомнить это захватывающее чувство падения аттракциона с верхней точки.

Ход торгов

В первый день недели рынок чувствовал себя более — менее спокойно: индексы постепенно росли вслед за нефтью и золотом, и невзирая на внешние опасения, связанные со второй волной COVID -19, в понедельник индекс МосБиржи закрепился выше 2790 пунктов, а индекс РТС в районе 1280 пунктов.

Во вторник подъем продолжился, в том числе и на сырьевых рынках, так нефть марки Brent перешагнула отметку $43.7 за баррель. Выходящие макроэкономические данные из Европы указывали на восстановление экономики, в итоге всё сложилось в пользу роста индексов МосБиржи и РТС: они превысили уровни 2790 и 1280 пунктов соответственно.

При этом уверенно росли акции Яндекса, обновившие свои максимумы на фоне заявления Президента РФ о снижении налогов для IT – компаний.

Наиболее интересные события развернулись в среду, объявленную в России нерабочим днём. Мировые рынки и нефть резко упали из-за опасений более длительного отката последствий пандемии (Международный валютный фонд заявил о снижении прогноза падения экономики в 2020 году с 3.1% до 4.9%) и увеличения США добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки.

По итогам дня нефть снизилась на -7.0%, а американские индексы упали в пределах -2.0%-3.0%.

Вполне закономерно, что в четверг в начале торговой сессии Российский рынок акций открылся большим гепом вниз порядка -2.0-2.5%, можно было наблюдать даже некое подобие «паники», но к вечеру ситуация немного выровнялась, чему способствовал отскок нефтяных фьючерсов.

Пятница началась оптимистично: в первой половине дня индекс МосБиржи поднимался до 2780 пунктов, но после обеда настроения на западных площадках и сырьевых рынках кардинальным образом изменились. Европейские индексы (немецкий DAX) показали снижение к концу дня на -0.7%, ближайший фьючерс на нефть марки Brent отступил к отметке $40.7 за баррель, а в США буквально через несколько часов после начала торгов индексы Dow Jones и S&P500 упали на -2.1% и -1.7% соответственно, что неминуемо потянуло и Российский рынок вниз. На закрытие дня и недели, индекс МосБиржи опустился до уровня 2755 пунктов.

Итоги недели

Таким образом, основные индикаторы российского рынка акций по итогам недели практически не претерпели изменений.

Дневной график Индекса ММВБ
Дневной график Индекса ММВБ

Пока индекс МосБиржи удерживается на отметках выше 2750 п., техническим уровнем поддержки для него служит диапазон 2690 — 2670 пунктов.

Если беспокойства инвесторов слабым восстановлением экономики, резким увеличением новых случаев COVID-19 и другими факторами усилятся, и мы увидим попытку прохождения индексом вниз отметки 2700 п, то, это станет сигналом для активизации трейдеров, играющих на понижение рынка.

Рассматривая отдельные акции можно выделить бумаги Яндекса, которые показали хороший рост (+12%) на фоне успешного проведения SPO: были размещены акции на $400 млн., а не на $200 млн. как планировалось.

Также в «плюсе» «Русснефть» и ГДР TCS Group Holding (+10.0% и 9.0% соответственно).

В аутсайдерах бумаги «РусГидро» (-6.0%), ПАО «ОР» (-6.0%), «Магнитогорского металлургического комбината» (-5.0%).

Валютный рынок

Что касается рубля, то он заметно ослаб по отношению к основным мировым валютам: доллар продемонстрировал рост на +1.1% (до 69,8 рубля), а евро соответственно, на +1.0% (до 78,2 руб.)

Дневной график валютной пары доллар-рубль
Дневной график валютной пары доллар-рубль

Если нефть марки Brent продолжит снижение и преодолеет уровень $40 за баррель, вполне вероятно, что мы сможем наблюдать валютную пару доллар-рубль в коридоре 70-75 руб и возможно, уже в понедельник мы увидим её в диапазоне 70-71 рублей за один американский доллар.

P. S. Пост написан с использованием материалов сайта https://quantpro.ru/archives/11775

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic