quantpro

Categories:

Мечты сбываются: «Газпром»

На прошлой неделе Совет директоров правления ПАО «Газпром» объявил о решении направить 360.784 млрд. руб. на выплату дивидендов акционерам компании за 2019 год. Таким образом, на одну акцию будет выплачено 15.24 рубля, что составит 30% от чистой прибыли «Газпрома» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

В целом, дивиденды 7.9% от стоимости акции при закрытии торгов 26.06.2020 г. — достаточно неплохой результат, по крайней мере выше доходности по депозитам.

На смене дивидендной политики настаивало государство, имеющее контрольный пакет акций компании – 50.23% (Росимущество 38.4%, «Роснефтегаз» 10.97%, «Росгазификация» 0.89%).

Как известно, Минфин от компаний с государственным участием требует отчислений в 50% от прибыли по МСФО: «Роснефть» и «Транснефть» уже делают положенные выплаты, но Газпрому пока удавалось обходить это требование, руководствуясь начислением дивидендов от чистой прибыли по российским стандартам бухгалтерского учета.

Но прибыль по РСБУ стандартно ниже МСФО, так как в ней не учитывались доходы дочерних компаний Газпрома.

Изменение дивидендного курса также ускорила смена большинства участников правления, которая произошла весной 2019 года, тогда своих постов лишились зампреды правления Александр Медведев и Валерий Голубев, а куратора финансов Андрея Круглова заменил Фамил Садыгов, перешедший из «Газпромбанка».

Достижение планки в 50% будет проходить постепенно:

за 2019 год дивиденды составят 30% прибыли

за 2020 год – 40%

и достигнут своего максимального значения при выплатах за 2021 год.

Если посмотреть на динамику выплат дивидендов в последние годы, то она выглядела следующим образом:

Дивиденды, которые компания выплатит акционерам за 2019 год, будут ниже только рекордных значений 2018 года.

Они сформировались за счет того, что Газпром в 2016 году заморозил рост выплат на три года в свете больших капитальных вложений в три крупных проекта: «Сила Сибири» в Китае, «Турецкий поток» и строительство проходов к «Северному потоку – 2», а в 2019 году неожиданно отменил предыдущее решение, увеличив выплаты в 2 раза, потому что и прибыль компании за 2018 год тоже выросла в два раза и составила 1.5 трлн. рублей.

Решение о смене дивидендной политики в мае 2019 года сразу послужило триггером к росту стоимости акций компании, которые обновили свои максимумы с 2011 года.

На графике виден резкий скачок цены после объявления новости.

На самом деле, если бы за 2019 год выплаты производились по старой схеме, то акционеры получили бы 17 рублей на каждую акцию.

Но принятие нового правила должно закрепить уверенность акционеров в надежности дивидендной политики компании и её привлекательности для инвесторов, несмотря на достаточно сложные экономические условия, которые сложились в газовой отрасли.

По сути, в таком вопросе не столь важно, уменьшаться или увеличатся дивиденды, главное, чтобы работало правило, а компания была максимально прозрачной для инвесторов, чтобы информация о дивидендных выплатах не была неожиданностью для рынков.

Необходимо отметить, что решение о выплате 30% прибыли, правление приняло на фоне серьезных проблем с доходами: в первом квартале 2020 года, когда ещё не почувствовалось в полной мере влияние коронавируса, «Газпром» получил убытки в размере 306 млрд. рублей, что стало первым случаем в его истории, когда за 3 первых месяца года не была получена прибыль.

Тут сказалась и аномально теплая зима, и переполненность хранилищ, и борьба за рынок на фоне конкуренции с сжиженным природным газом, и, как следствие, падение спроса на продукцию на мировых рынках, что привело к резкому падению цен.

Но, надо учитывать, что для того, чтобы выплаты на акцию упали ниже 17 рублей при нынешней дивидендной политике, прибыль Газпрома должна упасть с 1.5 трлн. рублей до 800 млн.

То есть на сегодняшний момент компания гарантирует акционерам практически двукратный запас прочности, оставаясь при всех экономических трудностях привлекательной для инвесторов.

Итак, дивидендная отсечка пройдёт 16 июля, в результате чего мы будем наблюдать так называемый дивидендный гэп, примерно равный стоимости выплаченных дивидендов.

Его хорошо видно на графике.

Заработать на таком падении при классическом подходе к инвестированию невозможно, а, используя алгоритмические стратегии (не забываем, что эффективнее всего они работают в портфеле стратегий) вполне реально.

На графике показана кривая доходности только одной стратегии, реализованной на базе платформы QuantPro: FractalTrend_V20_010, но даже в данном случае можно увидеть стабильный прирост к сегодняшнему дню, несмотря на дивидендные гэпы, обвалы рынков и другие негативные события.

И при том, что сами акции «Газпрома» за год с прошлой отсечки «упали» на -19.0%, доходность стратегии за тот же период выросла на величину порядка +15.0%.

 P. S. Пост написан с использованием материалов сайта https://quantpro.ru/archives/11848


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic