quantpro

Category:

Московская биржа расширила время своей работы

С 22 июня Московская биржа включила в свой график вечернюю сессию, которая проходит с 19.00 до 23.50 мск.

На сегодняшний момент в этот период торгуются акции 25 наиболее ликвидных компаний, а до конца 2020 года планируется вывести на вечернюю сессию акции всех 38 компаний из индекса Мосбиржи (IMOEX).

Также в планах допуск к вечерним торгам биржевых фондов (ETFS и БПифов) и 50 иностранных акций из индекса S&P 500 (сейчас торги по этим бумагам проводятся только на Санкт-Петербуржской бирже).

Что это даёт инвестору, каковы «минусы» и «плюсы» данного нововведения?

Основная идея, которую преследовала Мосбиржа с введением вечерней сессии – увеличить её доступность для частных инвесторов, для которых торговля в обычное время может быть затруднительна в силу того, что торговля на бирже не является их основной деятельностью.

Число таковых за период январь – апрель выросло на 60% и достигло 5 миллионов.

Но тут надо понимать, что частные инвесторы не оказывают такое сильное влияние на рынок, как серьезные игроки, которые вряд ли будут совершать крупные сделки вечером, а ликвидность дневной сессии это явно размоет.

По прогнозам, оборот вечерней сессии в течении полугода-года должен приблизиться к 8-10% среднедневного оборота биржи, который в апреле составлял 96 миллиардов рублей.

В первую очередь такой невысокий процент связан с ограниченной вариативностью ценных бумаг, которые допущены к торговой сессии.

Основные банковские организации объявили о своей готовности к увеличению рабочего дня, хотя не отрицают, что понесут достаточные издержки в связи с выводом дополнительных смен и переоснащением оборудования.

Но, по большей части, крупные банки смотрят на эту ситуацию со стороны повышения лояльности своих клиентов, предоставляя им более выгодный сервис.

При всём при этом не надо упускать из виду возможность манипулирования рынком недобросовестными участниками в силу его низкой ликвидности.

По мнению экспертов, данный проект, помимо частных инвесторов, может быть интересен маркет-мэйкерам.

Кроме того, инвесторы смогут отыгрывать мировые новости и движения американского рынка, хэджировать инвестиции в российские акции, покупать валюту и хэджировать валютные риски.

Но в первую очередь от введённого проекта выигрывает сама биржа и брокеры за счет увеличения коммиссионных.

Для Мосбиржи это возможность минимизировать переток торговой активности на Санкт-Петербуржскую биржу.

Несмотря на все изменения, платформа QuantPro продолжает торговлю в обычном режиме без участия в вечерней сессии.

Это связано с тем, что все стратегии, используемые в платформе, прошли режим тестирования на длительных исторических интервалах, и доказали свою эффективность в реальной торговле.

Но так как на текущий момент таких данных для тестирования нет, и потребуется не менее 6-8 месяцев от начала торгов с учетом вечерней сессии, чтобы такие данные сформировались.

Более того, намного ранее были протестированы стратегии на вечерней сессии с использованием фьючерсов, т.к. вечерняя сессия на производных инструментах уже имеет длительную историю. На основании итогов тестирования был сделан вывод, что низкая вечерняя ликвидность неэффективна для использования алгоритмических стратегий.

 P. S. Пост написан с использованием материалов сайта https://quantpro.ru/archives/11757


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic