quantpro

Category:

«Плюсы» и «минусы» ETF и что еще добавить в портфель

На волне значительного снижения ключевой ставки ЦБ, часть инструментов, используемых «пассивными» инвесторами для получения стабильного дохода, потеряли свою привлекательность.

В первую очередь, пострадала доходность по вкладам на депозит и покупки облигаций федерального займа.

Есть ли альтернатива этим инструментам, приносящая более высокий доход?

Есть – это покупка ETF.

ETF (exchange traded fund) – это фонды, торгуемые на бирже.

Проще говоря, это портфель из ценных бумаг, созданный по какому-то принципу. По большей части, они собираются на основе индекса, например, индекса Мосбиржи или индекса S&P500.

Индексы создаются для того, чтобы определять состояние экономики или отрасли в целом.

Индекс Мосбиржи, например, отражает состояние самых ликвидных российских компаний (так называемых «голубых фишек»).

Растет доходность бумаг компаний, которые вошли в этот список – вместе с ними растет и индекс. Бумаги «падают» — индекс следует за ними.

Гипотетически, при определенном количестве финансов (достаточно большом), можно собрать свой инвестиционный портфель, состоящий из того же процента акций компаний, который заложен в индекс, например, ММВБ (надо признать, что на длительном промежутке времени индекс ММВБ растет).

(графики различных активов в режиме он-лайн доступны на платформе QuantPro)

Но это дорого – раз, надо постоянно следить за изменением процентного соотношения активов – два, отслеживать состав активов (компании, входящие в Индекс ММВБ не постоянны и меняются в зависимости от результатов их работы) – три. «Плюс» издержки на покупку новых и продажу уже мало ликвидных активов.

Чтобы всего этого избежать, можно купить бумаги фонда ETF: портфель из активов, входящих в индекс, уже создан и теперь продается по кусочкам за очень вменяемые деньги.

Купив несколько ETF, инвестор может неплохо диверсифицировать свой портфель, став акционеров тысячи компаний.

Естественно, что работать за вас никто бесплатно не будет, поэтому за управление активами вы будете платить фонду комиссию, которая будет браться в процентах от суммы активов и списываться ежедневно.

Фонды ETF, торгующиеся на российском фондовом рынке, в среднем берут комиссию за управление от 0.35% до 0.95%. (в отличие от иностранных ETF, где комиссия, как правило не доходит и до 0.03%, а иногда может быть и нулевой).

В настоящий момент на российском рынке торгуется 128 ETF (44 на ММВБ и 84 на Санкт-Петербургской товарной бирже. (Покупка иностранных ETF доступна только квалифицированным инвесторам)

В основном это индексы на акции и облигации, но буквально несколько дней назад на Московской бирже появились ETF от Тинькофф, которые следуют индексам ММВБ, NASDAQ и ETF на золото (путем покупки американского ETF Ishares Gold Trust). Комиссия на все ETF 0.74-0.79% годовых.

Доходность ETF напрямую связана с доходностью того инструмента, на основании которого он создан.

Средняя доходность на российские акции, например, лежит в диапазоне 10-20%, но это если говорить о длительном временном интервале (важный момент – доходность ETF в будущем просчитать невозможно, можно только ориентироваться на исторические данные по доходности компаний, входящих в фонд).

Предполагаемую доходность значительно могут снизить риски отечественного рынка, например, зависимость от цен на сырье. А индекс ММВБ на 60% состоит из сырьевых компаний.

Сюда же относятся и геополитические риски, и риск ослабления рубля.

Доходность ETF на ОФЗ примерно равна ключевой ставке ЦБ. В принципе, инвестор сам может собрать портфель из ОФЗ и не платить за управление.

Итог: максимум, на что может рассчитывать инвестор, владеющих ETF – это среднерыночный доход.

К «минусам» ETF надо отнести и дополнительные расходы в виде платы за управление, а дивиденды и купонные выплаты не выплачиваются, а реинвестируются – таким образом, это не тот инструмент, который позволит получать стабильный «пассивный» доход.

Еще и поэтому его не рассматривают как способ вложения средств на небольшой срок.

Взамен не самой высокой доходности, инвестор получает несколько «плюсов»:

  • низкий порог входа
  • широкую диверсификацию
  • не нужны специальные знания и опыт
  • экономия времени
  • ETF на длительном временном интервале позволяет получить большую доходность, чем она может быть у активных инвесторов, торгующих «вручную»

Если сравнивать ETF с портфелями стратегий, работающих на платформе QuantPro, то доходность алгоритмических стратегий в среднем на 10-летнем историческом интервале составила +21.8%.

С самого основания платформы мы заложили в нее принцип системного инвестирования, который позволяет получать стабильную доходность при умеренных рисках.

В портфели наших пользователей входят алгоритмы, работающие на акциях, либо фьючерсах «голубых фишек», индексах российского рынка и на валютных парах.

Вот структура одного из портфелей, собранных при помощи инструментов QuantPro Platform:

Портфель широко диверсифицирован не только за счет большого количества ликвидных и не зависящих друг от друга активов, но и за счет нескольких разнонаправленных алгоритмов, работающих с каждым из них.

Всего в этом портфеле собрано 60 алгоритмических стратегий.

Это позволило портфелю за 10 лет показать доходность в 618.88%.

Ежегодная доходность составила +58.24% при максимальной просадке -12.54%.

Также это позволяет иметь портфелю значительно меньшее количество месяцев с отрицательной доходностью, которые с лихвой перекрываются месяцами с положительной доходностью.

А кривая доходности портфеля за 10 лет выглядит так:

Широкий (более 600) выбор алгоритмов позволяет пользователям собирать наиболее эффективные портфели, ориентируясь на их цели и допустимый уровень риска.

Подведем итог: ETF – это достаточно удобный инструмент для пассивного инвестирования и по праву может занимать определенную долю портфеля инвестора в качестве инвестиций на длительном временном интервале.

Но, в любом случае, это не будет единственный инструмент в портфеле инвестора, так же как и алгоритмические стратегии.

Они могут как одновременно, так и по отдельности приносить доходность своему владельцу, а также нивелировать моменты просадок других активов.

Для того чтобы более подробно познакомиться с платформой QuantPro и самостоятельно протестировать алгоритмические стратегии на исторических данных, либо в виртуальной торговле, и принять решение, готовы ли вы использовать их в реальной торговле, зарегистрируйтесь по ссылке.

Если у вас остаются какие-то вопросы, на которые необходимо получить ответы, чтобы принять решение о запуске стратегий на своем счете, звоните нам по бесплатному номеру телефона 8-800-511-76-85, отправляйте ваши сообщения на почту support@quantpro.ru.

P. S. Пост написан с использованием материалов сайта https://quantpro.ru/archives/12724


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic