quantpro

Category:

В чем хранить оставшиеся сбережения?

Прошедшая неделя ознаменовалась двумя самыми горячими новостями: рост числа заболевших COVID-19 и падение рубля.

Вот как двигались доллар и евро по отношению к рублю на прошлой неделе:

Уже, наверное, всем известно, от чего зависит курс рубля. Мы же посмотрим, в каком состоянии эти факторы сейчас, что ждет курс рубля и в чем все-таки хранить свои свободные денежные средства.

1. Цена на нефть.

Сейчас многие аналитики понимают, что серьезных предпосылок для роста цены на «черное золото» нет. Спрос по понятным причинам не восстановится, а предложения все больше: с Ливии, к примеру, недавно сняли ограничение на экспорт, и она готова поставить на рынок большое количество нефти.

2. Новая волна коронавируса.

Тут как ее не называй: новая и продолжение первой – а это уже реальность. Ухудшение в разных странах происходит по-разному, но оно есть.

В какой стране бы не начались ограничения – это падения спроса, в первую очередь, на энергоресурсы.

Что из этого следует – возвращаемся к пункту 1.

3. Угрозы новых антироссийский санкций: тут и отравление Навального, и ситуация с Белорусскими выборами,и противостояние Азербайджана и Армении.

Не добавляют оптимизма и предстоящие президентские выборы в США. На этом фоне вполне ожидаемо усиление санкционного давления.

Что же все-таки делать тем, у кого осталось что сберегать?

Тенденцией последнего времени остается сбережение накоплений на депозите. И здесь вкладчиков можно понять – политическая и экономическая ситуации складываются немного непредсказуемо, и в этой ситуации многие рассматривают депозит не как средство приумножение капитала, а как хоть частичное его сохранение на фоне инфляции, не ставя во главу угла заработок на проценте от вклада.

Банки отмечают переток средств со счетов на дебетовые карты: процент отличается не сильно, а снять деньги, в случае крайней необходимости, проще.

Хранить ли сбережения в долларах?

Ответ неоднозначный.

С одной стороны, доллар остается крупнейшей мировой валютой, большинство расчетов внутри стран и между государствами в основном проводятся в ней.

Но, с другой стороны, доллар сейчас испытывает повышенное давление, а связано оно с беспрецедентно объёмными вливаниями в экономику США со стороны ФРС.

Пока работа печатного станка различных Центробанков не привела к росту инфляции только благодаря слабому спросу в экономике.

Как только спрос начнет повышаться, то вся эта избыточная ликвидность выльется в рост инфляции. В свою очередь, это приведет к обесцениванию доллара, а вслед за этим начнут расти другие валюты и цены на сырье.

Что можно сказать точно, так это то, что сейчас не надо пытаться заработать на разнице курсов – результат может превзойти все ожидания, причем в худшую сторону.

Покупать сейчас доллары – тоже неудачная затея, потому что покупают на спаде, а не на росте (если говорить о долгосрочных вложениях).

Но и избавляться от долларов, если они есть, тоже не надо. Лучше пересмотреть свою валютную корзину в пользу мультивалютной и обратить внимание на более стабильные валюты, такие как евро и швейцарский франк.

Синяя линия – швейцарский франк/рубль

Зеленая линия – евро/рубль

Оранжевая линия – доллар/рубль.

Вообще, при сохранении всех сегодняшних условий, рубль несколько стабилизировал бы свои позиции.

Но вряд ли текущие условия сохранятся в том же виде: информация о росте заболевших COVID-19 в Москве в пятницу сразу резко повлияла на курс нашей валюты в худшую сторону.

Усилятся санкции – плюс еще несколько рублей.

Самым стабильным фактором останется нефть – аналитики считают, что до конца года она будет торговаться в районе $40-50, что не окажет значительного влияния на укрепление курса рубля.

Что может оказать поддержку рублю, так это начало отопительного сезона и продажа Центробанком оставшихся от продажи Сбербанка долларов в размере 185 млрд рублей. Но только поддержку, не более того.

Здесь не надо забывать, что слабый рубль выгоден государству: снижение курса на 1 рубль по отношению к доллару приносит в казну 120-140 млрд рублей.

Если валюта есть, то как ее хранить?

Может показаться не совсем правдоподобным, но сегодня хранить валюту дома может быть одним из самых выгодных вариантов.

Вот и дожили мы до того времени, когда за хранение валюты в банке надо доплачивать.

Это реалии сегодняшнего дня. Помимо того, что ставки по валютным вкладам близки к нулю, некоторые банки уже ввели комиссию по вкладам в евро. Пока речь идет только о евро, но доллар не за горами.

Конечно, для тех, кто опасается падения рубля, это может и не стать преградой для открытия счета, потому что только в этом году евро выросло по отношению к рублю на 28%.

Но давайте вспомним, не на этих ли отметках рубль и евро были два года назад? Совокупная инфляция за два года составила примерно 10%, а курс доллара и евро опять практически на том же месте.

Что можно сейчас сказать про состояние валютного рынка в целом? Он очень волатилен.

И высокая волатильность продолжит сохраняться как минимум 3-4 месяца.

В этом и следующем году коридор движения доллара, скорее всего, расширится и будет находиться в диапазоне от 68-85 рублей.

Это хорошая новость для тех, кто хочет не только сохранить накопления, но еще на них и заработать.

Инвесторам, которые используют системное инвестирование не важно, куда пошел курс: вверх или вниз. Главное, чтобы он продолжал двигаться.

О чем речь?

Об алгоритмических стратегиях. Высокая волатильность – это их «конек».

Используя сигналы движения котировок на рынке и строго следуя заложенной стратегии, алгоритм способен совершать большое количество сделок за достаточно короткий временной интервал, принося своему владельцу прибыль.

Немаловажно, что в любую стратегию заложено оптимальное соотношение доходность/риск, что позволяет, при допустимом размере использования кредитного плеча, получить большую прибыль.

Вот, к примеру, портфель алгоритмичесских стартегий, информация о котором размещена на сайте Comon.ru. (Вся информация, представленная на этом портале подтверждена брокерами).

Объём портфеля 150 000 рублей.

За период с 25.04.2020 по 26.09.2020 портфель показал доходность +10.0% при максимальной просадке -10.36%.

Что за это время произошло с курсом доллара?

Аналогичный период доллар начал с уровня 75.4 и закончил 26.09.2020 на уровне 78.8.

Таким образом, доходность тех, кто придерживается стратегии «Buy and Hold» (Купил и Держи), составила +4.5%.

Но максимальная просадка при этом получилась -9.5%, практически такая же как и при использования нашего алгоритмического портфеля стратегий.

Несложно посчитать, что владелец портфеля алгоритмических стратегий платформы QuantPro заработал в два раза больше при достаточно небольшом объёме портфеля.

Для торговли данным системным портфелем используются только фьючерсы на доллар/рубль (SI).

В идеале, подобный портфель стратегий должен составлять лишь определенную часть, от вашего общего размера капитала, выделенного для инвестирования.

Это тоже немаловажный фактор, который должен учитывать инвестор, так как для того, чтобы стабильно торговать в «плюс», общий инвестиционный портфель должен быть максимально дифференцирован и включать в себя разнообразные инструменты, работающие на разных активах.

При этом часть средств может быть как раз выделена на следование стратегии «Buy and Hold».

Принцип системного инвестирования, которому следуют разработчики и участники проекта QuantPro, ни в коей мере не исключает использование инвестором различных стратегий инвестирования, он предусматривает их грамотное сочетание.

Почему мы продемонстрировали пример портфеля стратегий объёмом 150 000 рублей?

Чтобы показать, что и небольшой портфель алгоритмических стратегий, используемый самостоятельно или включенный в общий портфель инвестора, может принести сопоставимый по размеру доход.

Вот, для сравнения, пример доходности алгоритмического портфеля на фьючерс доллар/рубль на объёме депозита 400 000 и его доходность с начала 2020 года.

Доходность портфеля за период +38.11% при максимальной просадке -4.99%. (если уровень риска портфеля довести до аналогичного с простой покупкой доллара, то доходность вырастет в 2 раза. Но мы рекомендуем придерживаться принципа оптимального соотношения параметров доходность / риск).

По мере написания статьи, курс доллара продолжает расти, а алгоритмические стратегии продолжают на этом зарабатывать.

Анализируя все сопутствующие этому факторы, рост этот не будет однозначно вверх, поэтому рекомендуем вам рассмотреть возможность использования наряду с классическими подходами к инвестированию и алгоритмические стратегии.

Для того чтобы более подробно познакомиться с платформой QuantPro и самостоятельно протестировать алгоритмические стратегии на исторических данных, либо в виртуальной торговле, и принять решение, готовы ли вы использовать их в реальной торговле, зарегистрируйтесь по ссылке.

Если у вас остаются какие-то вопросы, на которые необходимо получить ответы, чтобы принять решение о запуске стратегий на своем счете, звоните нам по бесплатному номеру телефона 8-800-511-76-85, отправляйте ваши сообщения на почту support@quantpro.ru.

Оставляйте свои заявки на консультацию через форму обратной связи: https://quantpro.ru/contact-us.

P. S. Пост написан с использованием материалов сайта https://quantpro.ru/archives/12979

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic